Statut Franchiseur restauration 3 associés

Quel est le statut juridique le plus adapté à votre projet de création d'entreprise ? Quels en sont les avantages et les inconvénients ?
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Briçou
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Statut Franchiseur restauration 3 associés

Message par Briçou » 30 mai 2017, 11:59

Bonjour à tous,

Je m'appelle Brice, 26 ans et je souhaite monter mon entreprise avec mes 2 associés.

Nous souhaitons ouvrir un restaurant (type fast food chic), avec une proportion égale des parts de l'entreprise entre les 3 associés.
Nous souhaitons à terme pouvoir développer un réseau de franchises, et cherchons le meilleurs statut juridique, qui nous permet à la fois d'avoir les mêmes parts et qui nous permettrait d'évoluer vers un contrat de franchiseur.
Nous étions initalement partis sur une SAS, mais on nous a informé qu'il était impossible d'avoir 33.34% des part.

Je suis à l'écoute de tous vos conseils à ce sujet, et me tiens à disposition pour répondre à vos éventuelles questions ou informations complémentaires.

un grand merci par avance à ceux qui liront ce post et qui prendront le temps d'y répondre :)

Très bonne journée,
Briçou
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Max Ferblantier
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Re: Statut Franchiseur restauration 3 associés

Message par Max Ferblantier » 31 mai 2017, 14:43

Briçou a écrit :Bonjour à tous,

Je m'appelle Brice, 26 ans et je souhaite monter mon entreprise avec mes 2 associés.

Nous souhaitons ouvrir un restaurant (type fast food chic), avec une proportion égale des parts de l'entreprise entre les 3 associés.
Nous souhaitons à terme pouvoir développer un réseau de franchises, et cherchons le meilleurs statut juridique, qui nous permet à la fois d'avoir les mêmes parts et qui nous permettrait d'évoluer vers un contrat de franchiseur.
Nous étions initalement partis sur une SAS, mais on nous a informé qu'il était impossible d'avoir 33.34% des part.

Je suis à l'écoute de tous vos conseils à ce sujet, et me tiens à disposition pour répondre à vos éventuelles questions ou informations complémentaires.

un grand merci par avance à ceux qui liront ce post et qui prendront le temps d'y répondre :)

Très bonne journée,
Briçou
Bonjour,
Un sujet très sensible, car tout dépend de vos stratégies entre associés, la SARL peut faire l'affaire. Mais tout dépend de l'investissement de chaque associé dans cette création (apport matériel, numéraire...).

Cordialement
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Briçou
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Re: Statut Franchiseur restauration 3 associés

Message par Briçou » 31 mai 2017, 19:47

Bonjour et merci Max pour cette réponse.

A vrai dire nous apportons tous 3 le même apport numéraire. 20k € chacun et pour cette raison souhaitons exactement le même nombre de parts. Notre stratégie est d'avoir la répartition la plus équitable et parfaite sur tous les aspects. Risques, parts, responsabilité, poids de décision etc...

Nous n'avons pas d'apport matériel.

Je ne sais pas si cela peut vous aider à poursuivrez votre raisonnement plus en détail mais je vous suis déjà reconnaissant de nous conseiller.

Je vois que vous ne parlez pas de SAS. Il est vrai que nous ne pouvons pas avoir 1/3 des parts chacun sous ce statut ?

Merci encore et bonne soirée !
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Chloé
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Re: Statut Franchiseur restauration 3 associés

Message par Chloé » 31 mai 2017, 20:04

Bonjour,

Selon moi la sas est le statut qui vous convient le mieux. Le nombre d'actions par associés est un faux problème puisque vous pouvez tout à fait faire établir un pacte d'associés qui vous permettra de prévoir à peu près tous les cas de figure entre actionnaires. Il est également possible de prévoir une sas à capital variable. Je ne peux que vous inviter qu'à prendre rdv chez un avocat d'affaire qui trouvera la bonne formule.

Bon courage
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Max Ferblantier
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Re: Statut Franchiseur restauration 3 associés

Message par Max Ferblantier » 01 juin 2017, 12:46

Briçou a écrit :Bonjour et merci Max pour cette réponse.

A vrai dire nous apportons tous 3 le même apport numéraire. 20k € chacun et pour cette raison souhaitons exactement le même nombre de parts. Notre stratégie est d'avoir la répartition la plus équitable et parfaite sur tous les aspects. Risques, parts, responsabilité, poids de décision etc...

Nous n'avons pas d'apport matériel.

Je ne sais pas si cela peut vous aider à poursuivrez votre raisonnement plus en détail mais je vous suis déjà reconnaissant de nous conseiller.

Je vois que vous ne parlez pas de SAS. Il est vrai que nous ne pouvons pas avoir 1/3 des parts chacun sous ce statut ?

Merci encore et bonne soirée !
bonjour,
La SAS c'est un bon choix de forme juridique, cela ne vous impose pas de dépendre de la RSI, vous allez dépendre de l'URSSAF. Car beaucoup opte cette forme pour éviter la RSI.

Cordialement,
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Briçou
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Re: Statut Franchiseur restauration 3 associés

Message par Briçou » 01 juin 2017, 14:07

Merci Max et Chloé pour vos réponses.

Nous avons RDV ce soir avec un comptable pour aborder ces sujets avec un professionnel.
Nous feront la même chose avec un avocat spécialisé afin d'explorer les différentes possibilités en SAS ou SARL.
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