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Stock moyen fromagerie

Publié : 24 févr. 2021, 11:53
par Arlequin
Bonjour,
J'étudie la possibilité d'une reprise de fromagerie et j'ai de nombreuses questions.
Où puis-je trouver des informations sur les ratios de la profession ?
L'une d'entre elles qui me préoccupe serait de connaître le stock moyen nécessaire à une fromagerie ambulante qui ferait x marchés (5 marchés par exemple) ?
Ou tout au moins le ratio stock sur CA ?

En effet, en attendant de trouver la reprise idéale, j'aimerais avancer sur mon prévisionnel.
Et lorsque je la trouverai, je voudrais savoir à quoi m'en tenir pour mon plan de trésorerie ou mon surstock éventuel.

J'abuserai peut-être mais à ce sujet, comment dois-je calculer le stock au moment de la reprise. Ce sont des denrées périssables particulières, certaines peuvent avoir une DLC et dans ce cas-là, quels sont les critères de dépréciations ? D'autres fromages peuvent prendre de la valeur lorsqu'ils sont plus vieux (affinés), comment les considérer ? À leur prix d'achat avec les mêmes critères de dépréciations (ça paraît idiot) ?
Je me pose la question parce que si je reprends un fromager qui a acheté par exemple un comté de 18 mois qu'il affine lui-même depuis 18 mois, le fromage à 36 mois et sa valeur marchande est supérieure pourtant selon mes critères issus d'autres professions, tout stock de plus d'un est égal à zéro ! Alors que dois-je faire ?

Merci à ceux qui me liront

PS je suis preneur de tous vos bons conseils