[Fonds de commerce] Création ou reprise pour un restaurant
Publié : 07 juin 2017, 14:12
Bonjour,
Ma femme et moi avons le projet d'ouvrir un bar/restaurant sur Paris et sommes en train de rédiger le business plan pour cela. Nous nous posons à présent la question de créer un fonds de commerce ou de reprendre un fonds de commerce existant. D'après ce que j'ai compris, voici les principales différences :
Création d'un fonds de commerce :
- Pas-de-porte ou Droit au Bail à payer
- Plus de travaux à effectuer dans le local
- Clientèle à établir
Reprise d'un fonds de commerce :
- Prix élevé (environ 100k€ pour ce que nous souhaitons ouvrir)
- Moins de travaux à effectuer dans le local car déjà adapté à un restaurant
- Rachat d'un nom de marque + clientèle assez inutiles dans notre cas, car nous avons un concept assez spécifique
Ma question est la suivante : Quels sont les critères de choix pour savoir s'il vaut mieux reprendre ou créer son fonds de commerce (ou est-ce que c'est au cas par cas, suivant les locaux qu'on trouve) ?
Merci !
Ma femme et moi avons le projet d'ouvrir un bar/restaurant sur Paris et sommes en train de rédiger le business plan pour cela. Nous nous posons à présent la question de créer un fonds de commerce ou de reprendre un fonds de commerce existant. D'après ce que j'ai compris, voici les principales différences :
Création d'un fonds de commerce :
- Pas-de-porte ou Droit au Bail à payer
- Plus de travaux à effectuer dans le local
- Clientèle à établir
Reprise d'un fonds de commerce :
- Prix élevé (environ 100k€ pour ce que nous souhaitons ouvrir)
- Moins de travaux à effectuer dans le local car déjà adapté à un restaurant
- Rachat d'un nom de marque + clientèle assez inutiles dans notre cas, car nous avons un concept assez spécifique
Ma question est la suivante : Quels sont les critères de choix pour savoir s'il vaut mieux reprendre ou créer son fonds de commerce (ou est-ce que c'est au cas par cas, suivant les locaux qu'on trouve) ?
Merci !