Ouvrir une friterie ambulante

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Freddy
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Ouvrir une friterie ambulante

Message par Freddy » 20 déc. 2011, 10:37

bonjour,
Je voudrai ouvrir une friterie ambulante avec mon amie et je suis à la recherche de toutes les informations pour me lancer.
Que ce soit pour les règles d'hygiène, les autorisations de stationnement, etc etc tous les conseils sont le bienvenu.
merci d'avance pour votre aide
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François
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par François » 20 déc. 2011, 14:34

Bonjour Freddy,

Où en êtes-vous, vous-même, de vos propres recherches ? Avez vous participé à une première réunion d'information à la CCI ?

Je vous pose ces questions car dans le "etc, etc" de votre question peuvent se cacher beaucoup de points d'interrogation, beaucoup d'éléments sur lesquels il faut que vous travailliez d'arrache-pied: concurrence, tarification, méthodes de travail,...

Il y a deux ans sur un autre forum, j'ai rencontré une personne très sympa: Robert Cardinale. Il avait édité un guide dans le domaine du camion-snack, ayant lui-même bien réussi cette activité et désirant transmettre ce savoir. Il est décédé le 6/05/2010 mais ses enfants ont continué à diffuser son ouvrage, persuadés que leur père aurait aimé qu'il en soit ainsi. C'est ce que je pense aussi. N'hésitez pas à vous procurer son livre: http://activite-experience.wifeo.com/
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François
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Freddy
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Freddy » 21 déc. 2011, 07:19

Bonjour et merci pour votre réponse

J'ai déjà participé à une réunion d'information à la CCI et bien sur je me suis déjà renseigné sur les tarifs, la concurrence , le matériel nécessaire.
Je vais certainement acheter un camion neuf et pré-équipé.
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Alex94
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Alex94 » 26 déc. 2011, 08:54

Ce qui fonctionne assez bien avec les friteries ambulantes ce sont les évènements qu'ils soient public ou privés. Bien sur c'est ponctuel mais cela génère souvent un bon CA. Sinon il faut demander aux mairies des emplacements et là ce n'est pas toujours évident.
Il y a quelques années j'ai un ami qui avait réussi à avoir un emplacement sur le parking d'un centre commercial juste devant l'entrée principale. Là c'était jackpot mais il payait un gros loyer pour son emplacement.
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Freddy
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Freddy » 26 déc. 2011, 14:04

Oui pour les emplacements c'est très difficile pour qu'une municipalité accepte qu'une friterie ambulante ou un camion snack s'installe. Par contre c'est plus facile de louer en emplacement sur les parking de grandes surfaces et je dirai même que c'est conseillé, car au moins on est certain d'avoir du passage et il n'y a pas de problème de stationnement pour les clients.

Il ne faut pas oublier que dans ce type de commerce l'emplacement est déterminant.
Si d'autres personnes ont des conseils et idées n'hésitez pas ;)
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Loomee
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Loomee » 27 déc. 2011, 09:38

Pour moi qui suis grand amateur de frites la première question que je poserai c'est : est ce que tu vas vendre des frites surgelées ou bien des frites fraiches ?
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Freddy
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Freddy » 27 déc. 2011, 09:58

Je ne conçois pas de faire des frites autrement que fraiches ! Bien sur cela demande plus de temps pour la préparation mais la qualité est inégalable . J'ai fait un séjour dans le nord pour voir quelle variété de pomme de terre est la plus utilisée dans la fabrication des frites et dans toutes les baraques à frites que j'ai visité, ils utilisaient la Bintje.
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par ZeDvD » 28 déc. 2011, 21:37

Si c'est de la fraiche, je veux l'adresse !!!! Marre de manger du surgelé ;-) Bon courage, car pour faire des frites en plein hiver (ou plein été), faut du courage.
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Antoine
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Antoine » 02 janv. 2012, 09:58

Vous devez également obtenir l'agrément de la direction des services vétérinaires de votre département. Pour cela, vous pouvez adresser à cette administration une demande écrite d'agrément en expliquant les caractéristiques de votre véhicule. Elle vous donnera ensuite rendez-vous pour inspecter votre camionnette, et vérifier qu'elle est conforme aux normes sanitaires.
Ces normes fixées à la fois par l'arrêté du 9 mai 1995 relatif à l'hygiène des aliments remis directement au consommateur, et par l'arrêté du 20 juillet 1998 sur les conditions techniques et hygiéniques applicables au transport des aliments.
En pratique, les normes que vous devez respecter vont dépendre des produits alimentaires que vous allez vendre.
Toutefois, dans tous les cas, votre véhicule doit être équipé au minimum d'un "dispositif permettant aux personnes qui manipulent des denrées alimentaires de se laver les mains de manière hygiénique". Par ailleurs, "les surfaces en contact avec les aliments, y compris les comptoirs de vente, les étals et les tables doivent être bien entretenus, faciles à nettoyer, et lorsque cela s'avère nécessaire pour éviter la contamination des aliments, à désinfecter. Elles doivent être maintenues en état permanent de propreté (...) elles doivent être conçues en matériaux lisses (...)" (art. 23 de l'arrêté du 9 mai 1995).
Vous devez également prévoir une quantité suffisante d'eau potable, et une installation frigorifique pour la conservation des aliments qui nécessitent d'être conservés au frais.
Attention ! Les contrôles vétérinaires et les contrôles de la DGCCRF sont fréquents en ce qui concerne le respect des normes de fraîcheur des aliments, des normes d'hygiène et de salubrité.
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Freddy » 29 janv. 2012, 15:51

Avec un peu de retard merci pour ces infos.
Le camion est commandé et il devrait être livré début mars et j'ai déjà des dates de signées pour des évènements privés et publics. La prochaine étape sera peut être d'ouvrir une friterie en franchise....
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Mistergogo
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Mistergogo » 02 mars 2012, 16:51

Bonjour Freddy ou en es tu de ton ouverture de camion friterie ? j'ai un projet également ce serait cool si on pouvait en parler .
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Freddy » 02 mars 2012, 22:20

Salut,

Normalement je réceptionne mon camion lundi ou mardi au plus tard. Donc la semaine prochaine va être consacrée aux essais de matériel et de marchandises :D
Si tu as des questions n'hésites pas mais n'oublies pas que je débute moi aussi ;)
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Mistergogo » 03 mars 2012, 08:03

Tu sais déjà ce que tu vas vendre comme produits ?
Dans les friteries ambulantes a part les frites bien sur, j'ai remarqué que c'était très varié et que beaucoup se spécialisent.
Soit hamburger, soit hot-dog, saucisse frites, etc. Tu vas faire quoi comme produits ?
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Freddy » 04 mars 2012, 09:09

Avec les frites je propose différent hamburgers maison, des hot-dog, sandwichs variés,...
Sur les évènements privés je propose en plus une rôtisserie. Il se peut et c'est même assez vraisemblable que je modifie la carte en fonction des demandes. Mais attention les clients préfèrent tel ou tel produits aussi en fonction de la région ou tu es.
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Mistergogo
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Mistergogo » 04 mars 2012, 11:00

Merci pour tes réponses.Peux tu me dire comment tu as équipé ton camion. Je veux dire quel type de matériel pour les frites, les hamburgers etc. Par exemple pour la friteuse je ne sais pas combien de bacs il faut.
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Freddy » 04 mars 2012, 12:50

Cela dépend de la taille de ton camion ou de ta remorque si tu choisis une remorque.
Pour mon camion j'ai :
1 friteuse gaz 3 bacs de 16 litres avec aspiration centrifuge
1 plaque à snacker
1 friteuse à viande
1 vitrine réfrigérée pour les boissons
1 réfrigérateur
1 Micro onde

L'alimentation électrique se fait soit sur secteur soit sur le groupe électrogène et pour le gaz, j'ai 4 bouteilles de 13 kg. J'ai choisi le matériel en fonction des évènements privés et public auxquels je dois participer.
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Mistergogo
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Mistergogo » 04 mars 2012, 18:04

Super merci !
Au niveau matériel de réception as tu investi dans des tables et chaises ou autres pour les clients ou bien est ce que cela ne te semble pas nécessaire. On voit souvent des friteries ambulantes avec quelques tables et chaises devant.
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Freddy » 05 mars 2012, 09:47

Pour le moment je n'ai pas encore choisi le matériel que je vais prendre pour les clients qui veulent manger assis, mais je vais en prendre car ça me semble indispensable. Pour tout ce qui est parasol, cendrier, etc par contre c'est mon fournisseurs en boissons qui m'en a fait cadeaux. C'est toujours ça de gagné ;)
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par bradley » 14 mars 2012, 11:36

Bonjour a tous, je suis nouveau sur ce forum,je suis cuisinier et je vient d'acheter un camion snack que je doit ammenager car vide.
Pouvez vous me conseillez sur l'achat du materiel (friteuse gaz combien de litres mini? hotte pro ou pas?)
Et en gros quels démarches effectuer et dans quel ordre(comment obtenir la licence boisson? a t elle un cout? peut on vendre de l'alcool? et quel genre de stage est obligatoire et a qul prix?
Merci d'avance à ceux qui prendront la peine de répondre. Bradley
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Mistergogo » 14 mars 2012, 11:51

Salut,

La première chose à faire est de prendre un rdv à la chambre des métiers pour avoir un accompagnement et suivre un stage à la création d'entreprise. Crois moi cela va te faire gagner du temps. Pour l'instant tu fais les choses à l'envers, tu achètes le camion et tu te renseignes ensuite ;)
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bradley
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par bradley » 15 mars 2012, 09:06

Salut et merci pour ta réponse,
je sais mais j'ai fait une affaire pour le camion ce qui explique cela.
Tu me dis chambre des métiers et d'autres me disent chambre de commerce,je ne sais pas ou aller?
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Mistergogo
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Mistergogo » 15 mars 2012, 09:28

Autant pour moi c'est bien à la CCI que tu dois aller ;) En général il y a déjà une 1/2 journée d'information sur la création d'entreprise pour te renseigner un peu. Tu devrais commencer par là.
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par bradley » 16 mars 2012, 09:31

Merci beaucoup, j'ai rdv lundi matin et toi tu en est ou?
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Mistergogo
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par Mistergogo » 16 mars 2012, 11:19

Moi j'ai fait mon stage à la CCI et j'ai terminé mon étude de marché. Maintenant je recherche un camion snack déjà équipé si possible mais franchement on trouve de tout. :roll:
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greg
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Re: Ouvrir une friterie ambulante

Message par greg » 20 mars 2012, 11:25

bonjour a toutes et a tous,

je suis nouveau sur le forum et je souhaite ouvrir une friterie ambulante avec mon épouse, nous avons était licencier tous les 2 en début année et c'est un projet que nous avons depuis plusieurs année mais étant dans le monde du travail très dur de franchir le pas nous avons suivis le cursus de 3mois avec la bge de notre arrondissement et sa nous as apporter beaucoup de chose nous avons notre emplacement vus avec la mairie de notre ville et la nous recherchons une banque qui pourrez nous suivre afin d'acheter le matériel pour cela il nous demande un plan de financement mais il me manque une chose au niveau des charges pourriez vous me dire a combien s’élève les coûts d’énergie par mois donc " edf et gaz " en sachant que nous partons sur une moyenne de 15 clts jour c'est plutôt petit mais nous ne voulons pas entrée des chiffre irréaliste en sachant que sa seras certainement plus puisqu'il n'y a plus de friterie dans ma commune depuis plusieurs années.

d'avance Merci a vous
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