Ouvrir un snack

Soumettez ici vos demandes de conseils avant de lancer votre entreprise
Répondre
Mc Mickey
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 14
Inscription : 02 févr. 2012, 09:59

Ouvrir un snack

Message par Mc Mickey » 02 févr. 2012, 10:05

bonjour,
Je voudrais ouvrir un snack afin de pouvoir faire de la restauration rapide. J'ai trouvé un local très bien placé et je me suis renseigné sur le chiffre d'affaire que font d'autres snacks dans la même ville mais il me manque pas mal de renseignements.

Tout d'abord connaissez vous les normes d'hygiène pour un snack ?
0 x



Avatar de l’utilisateur
Natacha 1
Entrepreneur passionné
Entrepreneur passionné
Messages : 533
Inscription : 13 janv. 2012, 17:49
Contact :

Re: Ouvrir un snack

Message par Natacha 1 » 02 févr. 2012, 10:38

Bonjour,

Les réglementations au niveau hygiène en restauration sont nombreuses et strictes.
Pour savoir si votre local est au normes il vous faut contacter la Direction des Services Sanitaires et Vétérinaires de votre département ( la DDSV). Vous leur soumettez les plans de votre cuisine et ils vous diront les aménagement nécessaires ou pas suivant si votre local est déjà équipé ou pas.

La chambre des métiers peut également vous aider dans vos démarches, les avez-vous contactez ?
0 x

Mc Mickey
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 14
Inscription : 02 févr. 2012, 09:59

Re: Ouvrir un snack

Message par Mc Mickey » 02 févr. 2012, 11:20

Merci de me répondre si rapidement,
Le local que je vais reprendre avait déjà une activité de sandwicherie donc je suppose qu'il est aux normes. je vais tout de même contacter la DDSV.
La chambre des métiers me propose un stage sur la création d'entreprise, que je vais faire car de toute façon une petite formation générale me sera toujours utile.
Je vais devoir embaucher un salarié dès l'ouverture de ce snack, pensez vous que je puisse bénéficier d'aide à l'embauche ?
0 x

Avatar de l’utilisateur
Natacha 1
Entrepreneur passionné
Entrepreneur passionné
Messages : 533
Inscription : 13 janv. 2012, 17:49
Contact :

Re: Ouvrir un snack

Message par Natacha 1 » 02 févr. 2012, 11:50

Même si votre local exerçait déjà une activité, les normes changent vite et de toute façon des autorisations obligatoire vous seront nécessaires pour ouvrir.
La chambre des métiers me propose un stage sur la création d'entreprise
C'est très bien d'y aller. Pour les aides à l'embauche il en existe beaucoup de différentes suivant votre situation. Je ne peux donc vous répondre correctement sur le sujet. Mais profiter de ce stage à la chambre des métiers pour leur poser la question.

Pour ce stage, je vous conseille de préparer une liste précise des questions que vous vous poser. Déjà cela permet pour vous de cibler clairement les points sur lesquels vous avez des questions et cela vous permettra d'aller à l'essentiel.
0 x

Mc Mickey
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 14
Inscription : 02 févr. 2012, 09:59

Re: Ouvrir un snack

Message par Mc Mickey » 02 févr. 2012, 18:40

Merci pour vos réponses Natacha,
Mon snack va être situé dans une ville de moyenne importance. Pour le faire connaitre quel publicité me conseillez vous et quel budget faut il prévoir ?
0 x

Avatar de l’utilisateur
Natacha 1
Entrepreneur passionné
Entrepreneur passionné
Messages : 533
Inscription : 13 janv. 2012, 17:49
Contact :

Re: Ouvrir un snack

Message par Natacha 1 » 03 févr. 2012, 11:02

Bonjour,

Pour le faire connaitre faites paraître un article dans le journal local, c'est gratuit pour une ouverture. Contactez également France3 pour le journal local, il se déplace parfois pour une ouverture. En tout cas ils s'étaient déplacés pour mes voisins qui avaient ouvert un resto.
Faites une porte ouverte également et faites le savoir en distribuant des flyeurs dans les commerces. Distribution de cartes visites et (ou) de flyeurs dans tous les commerces alentours, annonces dans le journal. Vous pouvez faire passer une annonce à la radio également, si vous le faites privilégiez des tranches horaires de grande écoute, entre 12h et 14h par exemple.

Pour le budget je ne peux pas vous dire, cela dépends de la publicité que vous allez faire. Faites faire des devis, les prix allant du simple au double suivant le prestataire.
0 x

Mc Mickey
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 14
Inscription : 02 févr. 2012, 09:59

Re: Ouvrir un snack

Message par Mc Mickey » 03 févr. 2012, 12:28

Merci pour les infos, le journal m'a demandé d'envoyer un petit communiqué de presse une semaine avant l'ouverture.
Je vous tiens au courant pour la suite des démarches auprès des médias. ;)
0 x

Avatar de l’utilisateur
Natacha 1
Entrepreneur passionné
Entrepreneur passionné
Messages : 533
Inscription : 13 janv. 2012, 17:49
Contact :

Re: Ouvrir un snack

Message par Natacha 1 » 03 févr. 2012, 12:36

J'ai oublié... vous avez certainement aussi un bulletin communal édité par votre mairie. Demander leur à faire un communiqué dedans.Bon courage.
0 x

Mc Mickey
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 14
Inscription : 02 févr. 2012, 09:59

Re: Ouvrir un snack

Message par Mc Mickey » 03 févr. 2012, 18:36

merci pour l'idée !
Je pense que je vais également faire des dégustations chez les commerçants du quartier qui sont souvent de bons vecteurs de communication ;)
0 x

Avatar de l’utilisateur
Natacha 1
Entrepreneur passionné
Entrepreneur passionné
Messages : 533
Inscription : 13 janv. 2012, 17:49
Contact :

Re: Ouvrir un snack

Message par Natacha 1 » 04 févr. 2012, 10:11

Bonjour,

Effectivement la dégustation avec les commerçants est une bonne idée. Ce qui me fait penser à autre chose... Je ne sais pas ce que vous allez vendre dans votre snack mais avez-vous étudiez la possibilité d'un partenariat avec certains commerçants ? Comme le caviste et le boulanger. Le boulanger par exemple vous permet par exemple d'avoir des pains différents des autres snacks, ce qui vous démarquerait des autres. Une idée à creuser peut-être ?
0 x

Mc Mickey
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 14
Inscription : 02 févr. 2012, 09:59

Re: Ouvrir un snack

Message par Mc Mickey » 04 févr. 2012, 10:21

Pour le boulanger c'est une bonne idée, d'ailleurs pour ne rien vous cacher j'ai déjà rencontrer un artisan boulanger a qui j'ai demandé de me faire des pains spéciaux qui correspondent aux produits que je vais vendre.
Pour le caviste c'est moins évident car dans ce type de commerce le vin est très peu vendu.
0 x

Avatar de l’utilisateur
Natacha 1
Entrepreneur passionné
Entrepreneur passionné
Messages : 533
Inscription : 13 janv. 2012, 17:49
Contact :

Re: Ouvrir un snack

Message par Natacha 1 » 04 févr. 2012, 10:26

Parfait pour le boulanger, se démarquer est très important surtout quand on a des concurrents proches. Pour le caviste je pensais aux bières, cela se vends dans les snacks, non ? Si c'est le cas cela vous permettrait peut-être de proposer des marques peu connu.Perso en tant que consommatrice je suis prête à payer un peu plus cher pour avoir un produit différent.
Je vous dit mes idées comme elles viennent, après évidemment vous faites le tri ;-)
0 x

Mc Mickey
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 14
Inscription : 02 févr. 2012, 09:59

Re: Ouvrir un snack

Message par Mc Mickey » 04 févr. 2012, 10:33

Oui vous avez raison pour les bières. Mon snack va être orienté produits du terroir, avec des soupes, pâtes, salades, sandwich mais tout sera fait maison ou en provenance d'artisans.
0 x

Avatar de l’utilisateur
Natacha 1
Entrepreneur passionné
Entrepreneur passionné
Messages : 533
Inscription : 13 janv. 2012, 17:49
Contact :

Re: Ouvrir un snack

Message par Natacha 1 » 04 févr. 2012, 10:39

Personnellement je vais peu dans les snacks à cause ..des produits qui souvent ne sont pas terrible à mon goût. Donc j'approuve le concept produits du terroir et travailler avec des artisans pour un snack. En tant que cliente c'est la différence qui me ferait aller chez vous.
Si vous avez d'autres questions n'hésitez pas à les poser et si j'ai d'autres idées je reviendrais les noter.
0 x

Mc Mickey
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 14
Inscription : 02 févr. 2012, 09:59

Re: Ouvrir un snack

Message par Mc Mickey » 04 févr. 2012, 10:41

Merci beaucoup pour votre aide Natacha,
Je vais avoir d'autres questions à poser donc je vais revenir très vite ;)
0 x

zymoplex
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 1
Inscription : 17 mai 2020, 09:36

Re: Ouvrir un snack

Message par zymoplex » 17 mai 2020, 09:40

Bonjour j'ai essayé de réunir tout ce qui peut t'aider à financer ton snack ou resto avec quelques exemple de site

Le love money
Faire appel à son entourage pour constituer les capitaux propres

Le crowdfunding
Le financement participatif, c’est dans l’air du temps ! Et, c’est une alternative qui séduit de plus en plus ceux que l’on appelle désormais des porteurs de projet.
[url]http://www.crowdlending.fr/[/url]

Le traditionnel prêt bancaire
Mieux vaux se faire aider par des courtiers spécialisées
[url]http://www.creditprofessionnel.com/[/url]

Achat du matériel en Leasing
Mois gourmand en trésorerie la location avec option d'achat reste un moyen pertinent pour financer son matériel
[url]http://www.fourni-brasserie.com[/url]

Achat du matériel d'occasion
Faire le tour des sites d’annonces professionnel
[url]https://mes-occasions.com/c/annonce-restauration-materiel-professionnel-186[/url]

Achat du matériel en saisie / enchéres
Le malheur des uns fait le bonheurs des autres
[url]https://www.interencheres.com/materiels-professionnels/metiers-de-bouche-restauration-hotellerie-alimentation/[/url]
0 x

Jeannot31
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 8
Inscription : 03 févr. 2020, 20:36

Re: Ouvrir un snack

Message par Jeannot31 » 23 août 2020, 00:09

Natacha 1 a écrit :
04 févr. 2012, 10:39
Personnellement je vais peu dans les snacks à cause ..des produits qui souvent ne sont pas terrible à mon goût. Donc j'approuve le concept produits du terroir et travailler avec des artisans pour un snack. En tant que cliente c'est la différence qui me ferait aller chez vous.
Si vous avez d'autres questions n'hésitez pas à les poser et si j'ai d'autres idées je reviendrais les noter.
bonjour, j'espère que vous pourrez changer d'avis. De plus en plus de snack utilise du pain bio ou des produits de terroir car les comportements alimentaires changent et pas mal de consommateurs en ont marre de manger de la malbouffe. C'est d'ailleurs ce que j'ai pu expérimenter dans ma pizzeria toulouse ces dernières années. Je fais à l'heure actuelle des pizzas au magret de canard dans la ville Rose quand d'autres en plein centre vielle vendent des hamburgers à partir de la même viande.

De plus, innover et apporter de la noblesse à de la nourriture de proximité ne peut que marché. C'est avec la volonté qu'on y arrive.
0 x

marccharpentier
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 14
Inscription : 30 avr. 2021, 12:57

Re: Ouvrir un snack

Message par marccharpentier » 30 avr. 2021, 15:09

Bonjour je vous propose de vous apporter une aide bénévole à ma manière pour l'étude de la réussite de votre projet. Je me forme actuellement dans le domaine de l'ésotérisme ( pour ne pas dire non scientifique) basé sur des méthodes traditionnelles, et je souhaite étudier in situ si cela peut apporter une plus value dans la réussite d'un projet entrepreneurial. Bien entendu tout cela sera entièrement gratuit. Si cela vous intéresse faites le moi savoir et je vous donnerai mon mail. Ceci est une offre sérieuse.
0 x

Répondre