Bonjour,
Personnellement, je cherche à ouvrir à ouvrir un bar. Aujourd'hui, je suis en plein rendez vous avec les banques pour avoir un financement donc je suis déjà bien avancé dans mon dossier (il est même terminé niveau étude).
Ce que j'ai fait personnellement, j'ai tout de suite chercher le local. Voici un procédé qui pourra t'aider :
- Pose directement sur papier ce que tu veux faire. Le style, le type de la clientèle.
- Suite à cela, fais toi des critères de choix sur le lieu souhaité, un restaurant existant en guise d'exemple serait bien pour t'aider. Note ce que tu veux autour du lieu.
Exemple : Lieu de passage, lieu discret, proche des axes de transport en commun, ect...
- A partir de là (à force d'émettre des critères de choix), fais une liste des zones géographiques qui répondent à tes critères.
- Ensuite, fais quelques études sur les zones correspondantes et fais toi un classement des zones qui te parraissent le plus attirante pour ton affaire.
- Et enfin, cherche les possibilités d'implantation dans ces zones (exemple : une vente de fond de commerce, de société, de locaux ou de location de celle ci selon ton souhait).
Tout ce cheminement te prendra un petit mois maximum pour trouver le site afin d'établir ton étude, la négociation et enfin finaliser sur un business plan.
Voilà ce que j'ai fais mais en plus rapide puisque j'ai vite trouver une opportunité parfaite.
Ah oui ! Ne pas négliger le fait de changer de voie afin de profiter d'une situation !
Dans mon dossier, à la base, je ne voulais faire qu'un bar pur et simple mais finalement on a débouché sur une petite restauration très simple et rapide afin de répondre favorablement aux besoins de mon étude clientèle locale. Cela me permettra surement de faire 25% de mon CA annuel.
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Concernant ton estimation, fais la seulement si t'as trouvé le local... Et oui des fonds de commerce en vente il y en a beaucoup surtout en restauration (brasserie) et tu peux trouver l'affaire du siècle selon toi s'il y a déjà une cuisine aménagée qui n'a besoin qu'un cuisiné. Pour faire l'affaire du siècle pas de miracle faut penser à sa gueule (désolé pour les mots mais c'est la réalité), je te conseille donc d'aller sur
http://ventes-actifs.cnajmj.fr/fr/
Quand on veux ouvrir son affaire, il faut profiter de tout ce qu'il arrive à la main et surtout du malheur des autres.
C'est moche de dire ça mais quand on regarde bien c'est la pure réalité.
Après je vois que tu parles de salaire ect... Au début commence pas par ça, n'y penses même pas même !
Avance et après tu calcules les salaires une fois que t'as le CA prévisionnel car on peut très bien gagner sa vie avec 1 seul salarié et perdre sa vie avec 10 employés et c'est encore plus révélateur dans la restauration et les bars. Vois ça avec un expert comptable il va te calculer tout ça très rapidement.
=> Conseil pour avoir un expert comptable qui te fais les tableaux prévisionnels gratuitement : négocier la gestion de ta compta avec lui même.
En espérant t'avoir bien aider, je te souhaite bonne continuation.