Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Soumettez ici vos demandes de conseils avant de lancer votre entreprise
Répondre
mabiscuiterie
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 5
Enregistré le : 20 juil. 2015, 15:48

Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Message par mabiscuiterie » 20 juil. 2015, 16:04

Bonjour,

Je suis actuellement salariée dans l'industrie et j'ai pour projet depuis quelques temps de créer mon propre emploi.
Mon projet est de proposer de la biscuiterie haut de gamme, avec des produits locaux et de qualité, en sucré, et en salé.
Je me suis déja renseignée et il semblerai que le CAP patissier ne soit pas obligatoire pour cette activité considérée comme biscuiterie/biscotterie
Savez vous quel organisme je dois contacter pour avoir une réponse formelle à ce sujet?

D'autre part, le projet se ferai en 2 temps:
-dans un premier temps, fabrication à la maison, vente sur les marchés pour " tester" un peu le créneau sur mon secteur géographique. commencer à démarcher les épiceries fines et les maisons d'hotes du secteur pour points de ventes en dépot/vente de mes produits, vente en ligne également.
- Dans un second temps si le test est concluant, louer un local pour fabriquer et faire de la vente direct en continuant les points de vente.

Quel statut adopter? est ce possible de changer quand je passerai à l'étape 2? Sachant que dans un premier temps je garderai mon emploi salarié...

Par avance merci
0 x



flp13006
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 4
Enregistré le : 21 août 2015, 09:43

Re: Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Message par flp13006 » 21 août 2015, 10:11

Madame, Monsieur,

Pour répondre à votre question principale, à savoir, l'obligation de qualification pour le métier de "biscuitier", la réponse est non. Contrairement à un pâtissier qui, au vu de la fraîcheur de ses préparations, est tenu de posséder un diplôme, la fabrication de biscuits n'en requiert aucun. Si vous souhaitez connaître le fondement juridique sur lequel je m'appuie, le voici: Loi du 5 juillet 1996, art.16. Cela ne vous dispense pas de passer un CAP, cela dit, fût-ce que pour vous améliorer.

Ensuite, je commencerais par élaborer une gamme de produits, en calculant les coûts de revient et le prix de vente subséquent. Ensuite, et je ne l'ai pas mis en premier pour ne pas paraître grossier, mais il faut que nous travailliez un packaging et que vous développiez une marque. Ce secteur est ultra-concurrentiel et la simple garantie de produits de qualité ne suffira pas à vous démarquer. Pensez donc à un argument-massue, j'ai ma petite idée.

1. Triple "oui". Cela dit, il faut que vous présentiez un produit fini et "vendable", même lorsque vous démarchez localement. Si vous vous adressez à une clientèle haut-de-gamme, il faut sélectionner les lieux de façon drastique, pour que votre communication soit cohérente.

2. Vous commettez l'écueil de ceux qui veulent grandir trop vite. Avant de penser à un lieu de production, assurez-vous une production suffisante. Inutile de faire des frais inutiles. Même si votre testing est concluant, il faut que vous fidélisiez vos premiers clients. La boutique en ligne est un bon point de départ, avec un relais local si les adresses de votre coin collent avec votre coeur de cible. Vous aurez le temps, ensuite, de penser à une boutique accolée, ou non, à un lieu de production.

Idéalement, lancez-vous en auto-entreprise. Votre projet est typiquement celui que l'on commence dans sa cuisine et dont on veut tester le potentiel. Ce statut est fait pour ça. Ensuite, selon la trajectoire du CA, vous aurez le temps de vous adapter.

F.L.-P.
0 x

mabiscuiterie
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 5
Enregistré le : 20 juil. 2015, 15:48

Re: Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Message par mabiscuiterie » 25 août 2015, 16:42

Merci pour votre réponse très complète.
Concernant la dispense d'un CAP, cela conforte ce que j'avais cru comprendre donc c'est très bien.
Cependant, une autre question de pose...dois je avoir un labo " aux normes"? ou puis je débuter à mon domicile?
Si oui, connaissez vous le texte de loi qui le stipulerai et surtout le contenu de la dite "norme" à respecter si tel était le cas?

Pour le packaging, la marque , j'ai déja débuté la reflexion, demandé des devis pour le packaging etc... donc je suis sur la bonne voix je pense. En ne perdant pas de vue ma cible de clientèle évidemment.

J'ai déja travaillé sur une partie des recettes, fait des tas de test différents, en texture, en gout, forme, présentation... je continue ce travail et ne compte pas présenter des produits non aboutis ( quitte a ce que ma gamme soit restreinte au départ )

Le hic avec l'auto entreprenariat, c'est qu'on est en franchise de TVA, et si je veux fournir des commerces ( ciblés ), ça risque de coincer, non?
0 x

flp13006
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 4
Enregistré le : 21 août 2015, 09:43

Re: Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Message par flp13006 » 28 août 2015, 09:12

Avec plaisir. Oui, la fabrication de denrées alimentaires, quelles qu'elles soient, nécessite le respect des règles d'hygiène. Je vous conseille d'aller voir le service sanitaire de votre ville, voire de votre région pour qu'ils puissent vous éclairer. Etant donné que vous êtes en création, les choses sont toujours différentes.

Non, et si c'est le cas, adressez-vous ailleurs. Sans être faussement naïf, l'intérêt premier est qu'ils vendent vos produits, non?
0 x

mabiscuiterie
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 5
Enregistré le : 20 juil. 2015, 15:48

Re: Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Message par mabiscuiterie » 03 sept. 2015, 13:37

pour me lancer en auto entrepreneur, je dois m'inscrire a un CFE pour obtenir un numéro siret... En tant que fabricante ET vendeuse de mes biscuits, je dépends de la chambre des métiers et de l'artisanat ou de la chambre de commerce et d'industrie? Par avance merci.
0 x

Vanille
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 1
Enregistré le : 17 sept. 2015, 18:04

Re: Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Message par Vanille » 17 sept. 2015, 18:16

Ne pas oublier également que l'image est de plus en plus importante chez les consommateurs. Qu'est ce qui différencie Ladurée des autres ? Un joli packaging, une belle image, un petit paquet bien décoré, un logo luxueux, et les ventes et les prix peuvent s'envoler ;) (je suis dans le milieu). C'est une des composantes principales dont on parle trop peu, qui influence pourtant énormément les consommateurs.

S'assurer d'avoir une présence internet efficace également !
0 x

mabiscuiterie
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 5
Enregistré le : 20 juil. 2015, 15:48

Re: Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Message par mabiscuiterie » 24 sept. 2015, 08:54

oui oui, c'est une travail que je ne laisserai pas de coté c'est certain, j'ai conscience que l'image du produit est très important pour se démarquer et pour transmettre mon concept.
, je travaille d'ores et deja là dessus avec une graphiste qui fait aussi du packaging pour, dans un premier temps le logo puis viendra le reste.
0 x

lesgoutersdevané
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 1
Enregistré le : 26 nov. 2017, 14:57

Re: Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Message par lesgoutersdevané » 26 nov. 2017, 15:21

Bonjour, j'ai le même projet que vous. Je souhaite vendre des canistrelli faits maison, mais la chambre de l'artisanat comme les services vétérinaires de protection des populations me disent que je peux mais personne ne me dit les conditions d'hygiène à respecter. Je suis perdue, help!!!! Merci, Vanessa
0 x

Sifi
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 18
Enregistré le : 26 juil. 2017, 12:00
x 2
x 3

Re: Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Message par Sifi » 27 nov. 2017, 16:38

Bonjour,

Vous dépendrez de la Chambre de Métiers et de l'Artisanat.

Très bonne continuation
0 x

Lejuste
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 4
Enregistré le : 08 févr. 2018, 18:12

Re: Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Message par Lejuste » 10 févr. 2018, 10:39

Bonjour,

Pour travailler dans l'alimentaire il me semble important d'avoir un diplome de type BTSA Science et Technologie des ALiments.
Ca forme bien sur l'hygiène en alimentaire, la production, l'innovation....

Personnellement c'est le diplome que j'ai. Je me vois bien créer une industrie agroalimentaire aussi mais sur les jus de fruit plutôt que sur les biscuits.

Autrement, il faut voir avec la DDPP (direction départementale de protection des populations) pour les règles d'hygiène, ce sont eux qui font les controles et la répression des fraudes.
0 x

Lejuste
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 4
Enregistré le : 08 févr. 2018, 18:12

Re: Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Message par Lejuste » 10 févr. 2018, 10:40

Si tu as des questions sur le domaine de l'alimentaire et de l'hygiène n'hésite pas, je pourrais peut-être te renseigner....

Tu as certaines choses qui sont obligatoires comme une méthode HACCP qui permet de prévenir les risques sur les produits alimentaires.
0 x

pascal38
Membre débutant
Membre débutant
Messages : 1
Enregistré le : 16 août 2018, 10:29

Re: Mon projet de biscuiterie: Par où commencer?

Message par pascal38 » 16 août 2018, 10:54

bonjour
Moi j ai le projet de vendre des brioches pralinées ou sucrées des galette sucrées galettes aux pépite de chocolat aux profit d écoles ou d association sportives et autres pour qu ils engendre des bénéfices pour financer leur différentes sortie..je voulais savoir si il y a besoin d un diplôme pour faire ces viennoiseries.
j ai déjà tenu un restaurant de pizzeria .
merci de m eclairer.
0 x

Répondre